Продолжаем наше обучение как побыстрее слить ваш депозит на криптовалютной бирже!
Сегодня первоапрельский пост, поэтому будет практика — значит мало букаф и много картинок. Поехали!
Будем учиться рисовать акварельки на графике и применять это в реальной жизни. Возьмем, конечно же, график битка. Не спрашивайте почему, я сам не знаю…

Начинать лучше со пива старших таймфреймов — 1d либо 1w (день и неделя соответственно), чтобы хотя бы примерно разобраться, где мы вообще находимся.
Нанесем уровни поддержки и сопротивления, для этого фиксируем для себя значимые минимумы и максимумы в ближайших ценовых диапазонах, чтобы сильно не перегружать график.
Причем в терминале на Tradingview удобно использовать не просто инструмент «линия тренда» (простая линия, которую можно провести в каком угодно направлении), а, например, «горизонтальная/вертикальная линия», чтобы не мучится с углами наклона. Также помимо линий поддержки важно использовать «ценовые каналы» — они будут сразу отображать и поддержу, и сопротивление.
Помимо горизонтальных линий сопротивления нам нужно начертить линии трендовой поддержки — основание (тот уровень, куда цены в какой-то момент времени обязательно придут) и сопротивления. И вот у нас уже вырисовывается некоторая картина:
Добавим сюда еще основной канал (AB) и подканал (CD):
Да, с каналами есть один интересный момент — середина канала выступает как сильной поддержкой, так и сильным сопротивлением. Начертив середину, вы также сможете проверить себя по касаниям ценой этой линии, насколько правильно вы нарисовали сам канал.
Отсюда выходит Правило 1. Нашли линию тренда и линию сопротивления (канал) — делите его напополам. Вы еще не раз удивитесь на практике, что это правило прекрасно работает.
Рисуют и видят все по-разному, единого «так нельзя, а так можно» нет. Но, желательно, чтобы при построении канала линия поддержки/сопротивления захватывала бы 3 лоу/хая или как минимум 2. Руководствоваться здравым смыслом, конечно, тоже разрешается.
Совет! Поскольку строить трендовые линии нам придется на разных таймфреймах, то у них будет разная сила — чем старше таймфрейм, тем сильнее поддержка/сопротивление и наоборот. Поэтому для старших таймфреймов линии лучше делать пожирнее, а для младьших — потоньше. Также хорошо помогает разграничать линии цветами, например, синие линии — поддержка, красные — сопротивление.
Стройте много вариантов — это поможет вам взглянуть на ситуацию под разными углами и найти важные связки.
Правило 2. В большинстве случаев движение из канала происходит на величину канала. На практике это может выглядеть, например, так:
Если мы строим канал на перспективу, то столько касаний может и не быть, но, мы для себя предполагаем, что цена может двигаться именно в этом коридоре с тем, чтобы понимать, где нам нужно заходить/выходить из позиции.
На примере текущей ситуации мы видим, что цена преодолела сопротивление основного канала AB, подошла к верхней границе треугольника + к почти к хаю всей этой заварушки, что тянется с конца Ноября прошлого года.

Поскольку особым энтузиазмом на рынке сейчас не пахнет (или маркетмейкер хочет, чтобы мы так думали), то, вполне вероятен отскок от этого уровня и возвращение цены обратно в канал AB с последующим движением вниз.
Если вы дейтрейдер, то здесь разумно будет подсократить свою позицию, и какое-то время побыть вне рынка, дождавшись подтверждения медвежьих или бычьих сигналов.
Правило 3. Экстремумы. Для нас всегда будет важен последний локальный экстремум верх/низ при формировании на графике какой-то фигуры:
Экстремумы служат психологическими ориентирами для трейдеров. Это как раз те места, куда ставят стопы.
Правило 4. В первую очередь, всегда старайтесь строить каналы, а не графические фигуры (треугольники, алмазы, и т.д). Это поможет вам лучше определить возможные варианты развития событий и найти точки входа/выхода.

Потратив какое-то время на определение различных уровней (не только горизонтальных) вы составите для себя сетку различных уровней. Примерно так:
Для новичка, скорее всего, сейчас все выглядит «вырви глаз», но, когда начинаешь делать сам, то быстро въезжаешь в тему + добавляется своя система построения акварелек (цвета, толщина/прерывистость линий и т. д.), и все расставляется по полочкам. Нужно немного практики.
Совет! Если в терминале переключить свечи на линию, то строить каналы получится несколько точнее:


Сегодня я не задавался целью нарисовать все картинки по точечкам, скорее важно было объяснить суть процесса.
Пару слов про старые трендовые линии — по мере движения цены они будут оставаться на графике и забивать нужное пространство. Поэтому периодически от них нужно избавляться нажав delete)). Чем меньше таймфрейм, тем быстрее они уходят в Вальхаллу.
Важно! Корректно нарисованные уровни и каналы помогут вам достаточно точно определить, в каком месте вы сможете быстро и по-гусарски красиво слить свой депозит))
Давайте вспомним, на что еще жизненно необходимо для любого трейдера обращать внимание:
  • свечи
  • уровни фибо
  • паттерны
Сейчас поясню на примере. Давайте отмотаем время немного назад к 28-30 Декабря 2018 — 6 Января 2019. На графике видно, что хоть и мучительно, но образуется паттерн «двойная вершина».

Обратите внимание, что правильно построенный канал дает нам достаточно неплохую точку выхода из шорта. Вы уже наверное обратили внимание, на жирную синюю линию. Я обращаю на нее ваше внимание не потому что она синяя или жирная. Самое важное, откуда началась эта линия и что она нам дает? А началась она отсюда:
И с высокой точностью дала нам новую точку входа в лонг/поддержу!
Теперь сделаем ход конем и накинем на график линию сопротивления:
Вроде бы все красиво, цена пробила сильную трендовую линию и надо увеличивать позицию? Не совсем так. Во-первых, складывается похожая ситуация с двойной вершиной (Эх, гулять так гулять! Дорисуем-ка еще середину подканала):
Уже есть о чем задуматься, правда? А теперь хочу напомнить одну интересную историю, которая имела место быть на рынке. Помните, мы как-то говорили про ложный пробой? Вот, пожалуйста:
Я специально отдельно отметил памп 15 Октября, причиной которого была связанна с деятельностью одной небезызвестной биржи. Поэтому будем считать это плохим примером для иллюстрации данной ситуации.
Ну что же, надеюсь, что сегодняшняя информация была для кого-то полезна, не забывайте обращать внимание нюансы, взвешивать свои действия и тщательно продумывать торговую стратегию. При должном подходе это обязательно поможет вам если уж не заработать миллионы, то хотя бы не слить свой депозит!